Как избежать ошибок при внедрении

Глеб Галкин Ключевым компонентом любого современного предприятия является система анализа параметров его работы. Способность сделать видимым и измеримым то, что раньше вообще не рассматривалось, - необходимое условие успеха бизнеса. В этой статье мы расскажем о некоторых методиках управления и оценки эффективности бизнес-процессов компании. - лишь наиболее раскрученная из них. Почему, несмотря на одинаковую бизнес-стратегию, многие предприятия терпят неудачу, тогда как другие процветают? По существу, некоторые провалы происходят из-за того, что компании не могут развить новую систему показателей, которая фундаментально отличалась бы от активно используемой в бизнесе традиционной системы, основанной на финансах. Лишь немногие компании осознали, что современные требования к бизнесу существенно влияют на сам бизнес, изменяют бизнес-схемы, тактические приемы и стратегические приоритеты. Очевидно, что для управления нетрадиционным бизнесом требуются нетрадиционные показатели. Традиционная система финансовых показателей, основанная на прибылях и убытках, не может полностью описать существующую ситуацию в компании. Обычно эта система основана на транзакциях, которые выполняются во время продажи.

Реализация стратегии в цикле стратегического управления компанией

Нельзя сказать, что оценочные индикаторы - новое понятие в управлении бизнесом. Компании постоянно оценивают затратные, качественные, количественные показатели выполнения работ, характеристики продукта. Новыми являются подходы и методы, используемые для улучшения контроля результатов бизнеса, и введение системы управления развитием бизнеса. Оценочные индикаторы - инструмент, который помогает управлять созданием стоимости компании. Оценочные индикаторы позволяют узнать, достигнуты ли поставленные цели, удовлетворены ли потребности клиента, контролируются ли процессы, протекающие внутри организации, необходимы ли усовершенствования в организации бизнеса и где именно.

Традиционная система оценки, так называемая система контроллинга, строится на финансовых индикаторах.

гической бизнес единицы, направленное на вы явление проблем и Комплекс финансовых и нефинансовых показателей для оценки успешности .

Методика оценки эффективности была довольно простой для работы и состояла исключительно из расчета и анализа финансовых показателей. Современный инструментарий оценки эффективности бизнеса достаточно широк: Однако по мере того как компании растут, и их система управления развивается, руководителям все сложнее становится понять, какие именно продукты, процессы и подразделения влияют на эффективность бизнеса.

Для начала необходимо ответить на вопрос: Компании перегружены различного рода показателями. Чем крупнее компания, различны ее виды деятельности, тем большим количеством бизнес-процессов они представлены. В случае большого количества показателей, отражающих как финансовую, так и нефинансовую сторону деятельности организации будут исчерпаны естественные лимиты освоения информации и информация будет потеряна.

Нефинансовые показатели должны предсказывать будущие финансовые результаты, иначе говоря, нефинансовые показатели должны служить определяющими показателями эффективности, а финансовые — лаговыми показателями, то есть они должны суммировать результаты по мере их поступления, нефинансовые показатели не проявившие себя как определяющие могут быть отвергнуты, если только они не являются обязательными для компании. Показатели эффективности не должны быть узконаправленными, они должны охватывать всю организацию.

Только тогда их можно проследить от низших до высших уровней организации.

Попова А. Тема управления эффективностью бизнеса в настоящий момент очень популярна. Высокая динамичность современной деловой среды означает, что скорость, с которой в ней происходят изменения, стремительно растет.

Определение важнейших перекрестных инициатив бизнес-единиц и .. ности применения сбалансированной системы показателей для оценки .. Такие компании используют финансовые и нефинансовые показатели только.

Управление риском и эффективностью деятельности организации 8. Показатели для оценки бизнес-процессов классифицируются следующим образом. Финансовые и нефинансовые показатели. Стратегические и функциональные показатели. Стратегические показатели характеризуют степень достижения целей организации в целом. Они должны быть унифицированы по подразделениям, чтобы их можно было сравнивать и агрегировать для всей организации. Функциональные показатели предназначены для оценки отдельных аспектов деятельности организации.

Лаговые и последующие показатели. Последующие показатели дают оценку уже свершившимся фактам и не позволяют предпринять опережающие меры для преодоления тенденции. Однако существует общая модель, которая включает основные бизнес-процессы, присущие любому производственному предприятию:

Показатели эффективности бизнес-процессов

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на : Вне сферы экономики и управления эффективность заключена в деятельности людей и машин: Акт исполнения или что-либо исполненное… Исполнение команды, обязанностей, цели, обещания и так далее.

применению методов оценки эффективности управления бизнесом. бованных в России концепций управления на основе показателей эффектив- как компаний и бизнес-единиц, так и бизнес-процессов). .. нефинансовых критериях, принимая во внимание качество менеджмента, его способность.

Это система хорошо зарекомендовала себя не только в крупных, но и в небольших компаниях. Благодаря наличию простых показателей Генеральный Директор всегда видит различия в работе отдельных сотрудников и целых филиалов, может предвидеть трудности. Однако во многих случаях при внедрении этой системы руководители допускают ошибки, которые сводят пользу на нет.

Мы не раз становились этому свидетелями и помогали своим клиентам исправить положение. В этой статье мы дадим советы, как избежать частых ошибок. Ошибка 1. Еще один пример. В многопрофильном холдинге более десяти направлений деятельности бизнес-единиц. Другими словами, если штат компании растет при неизменности остальных составляющих, это плохо сказывается на доходах директора по персоналу. В процессе работы несколько раз появлялась необходимость принять новых сотрудников в штат бизнес-единиц сверх плана.

При этом данный вопрос руководители бизнес-единиц решали непосредственно с Генеральным Директором холдинга, минуя директора по персоналу. Получалось, что последний не всегда мог повлиять на вмененный ему показатель. В итоге от этого показателя компании пришлось отказаться. Прежде чем устанавливать , изучите, как на практике распределены обязанности между подразделениями, руководителями и сотрудниками.

Классификация показателей эффективности промышленных комплексов

Существует целый комплекс неявных показателей, которые руководство и владельцы бизнеса, не подозревая об этом, закладывают, разрабатывая политику предприятия по тому или иному вопросу и формируя набор корпоративных ценностей. С нормами труда и показателями простоев автору настоящей статьи приходится иметь дело ежедневно при работе с клиентами, представляющими такие отрасли, как машиностроение, деревообработка, производство строительных материалов, производство ЖБИ, строительство, производство машин и аппаратов, пищевая промышленность.

В подавляющем большинстве случаев нормы труда рассматривают лишь в аспекте оплаты труда. Саму структуру норм никто не анализирует, и уж тем более никто не производит непосредственные замеры данного показателя. Если же такие замеры и имеют место, то их результаты мало что дают руководству.

Выявление показателей, ориентированных на достижение в целом, но не отдельных структурных подразделений (бизнес - единиц), дилемма укрупнения нефинансовых показателей для обобщения оценки.

Пример настройки трансляции бухгалтерского документа в план счетов МСФО Процесс подготовки отчетности Формирование проводок по нескольким стандартам учета Пример настройки трансляции бухгалтерского документа в план счетов МСФО Процесс подготовки отчетности Формирование проводок по нескольким стандартам учета Консолидация и внутренний контроль Важно иметь возможность объединить очень разнородные показатели бизнесов в общую финансовую картину. Для этого необходимо иметь единую управленческую политику и технологию консолидации данных.

С его помощью можно получить управленческую отчетность по корпоративным или международным стандартам. Это позволит сотрудникам и руководству бизнесов эффективно управлять своими операциями. Мощные и гибкие возможности трансляции данных позволяют быстро преобразовывать получаемые данные в единый формат для отчетности и анализа.

Отчетность в управляющей компании холдинга может содержать укрупненные сводные финансовые данные, уже сведенные по единой методике для всех бизнесов, или детальные отчеты по операционной деятельности разных бизнесов, с особенностями каждой дочерней организации. В любом случае необходимо разработать единую управленческую учетную политику и методику, а также правила трансформации от первичных данных или укрупненных оборотов в единую отчетность.

Внутренний аудит и контроль В холдинге может существовать контрольно-ревизионное управление КРУ , выполняющее функции внутреннего контроля. Ему важно работать в тесной связи с бухгалтерами, юристами и руководителями операционных подразделений. Для этого сотрудникам КРУ можно настроить специальные формы отчетности, прозрачно показывающие хозяйственные операции.

Стандартизация бизнес-процессов Одна из важнейших задач управляющей компании — обеспечить одинаково высокую эффективность работы дочерних компаний вне зависимости от их территориального расположения, корпоративной культуры и прочих факторов.

Финансовые и нефинансовые показатели

Оглавление Глава 2 Для чего необходима сбалансированная система показателей эффективности"Невозможно управлять тем, что нельзя измерить". Это основной принцип любой системы оценочных критериев, которая оказывает сильное влияние на поведение людей как в самой организации, так и вне ее. Если компания хочет не только выжить, но и преуспеть в информационную эпоху, то ее системы оценки и управления должны строиться исходя из стратегических задач и возможностей.

К сожалению, при создании стратегии многие компании, ориентируясь на взаимоотношения с клиентами, ключевые конкурентные направления и собственные ресурсы, мотивируют сотрудников и оценивают результаты только по финансовым показателям.

вых и нефинансовых показателей, характеризующих наибо- . Бизнес- единица. «Легковые автомобили». Достижение. 20% доли рын- ка легковых.

Показателем также является качественно определенная переменная величина, с которой может быть соотнесено множество возможных количественных значений и по отношению к которой сформулирован алгоритм вычисления этих значений на основе исходных данных[4]. На практике гораздо чаще используются количественные показатели. Качественные показатели рассматриваются как недостаточно точные и поэтому менее значимые.

Значение количественного показателя определяется непосредственно средствами измерения прямое измерение или по формуле, связывающей его с другими количественными показателями, определяемыми прямыми измерениями косвенные измерения. Качественные характеристики процесса являются менее осязаемыми и измеряются, как правило, косвенно, с использованием множества показателей.

Если в качестве классификационного признака использовать единицу измерения, то показатели можно разделить на финансовые и нефинансовые. Финансовые показатели служат индикаторами эффективности как комплекса в целом, так и отдельных структурных единиц. Финансовые показатели скорее обращены в прошлое, чем в будущее, поскольку измеряют результаты эффективности в прошлом.

Показатели, которые увеличат продажи

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!