Метод кейсов ( )

Что такое кейсы и зачем они нужны? Вас еще не поглотила кейс-волна? В этой статье мы объясним, почему в нее обязательно нужно попасть, и расскажем, с чего начать. Что такое кейсы и кейс-метод Кейс от англ. Как правило, кейс содержит не просто описание, но и некую проблему или противоречие и строится на реальных фактах. Соответственно, решить кейс — это значит проанализировать предложенную ситуацию и найти оптимальное решение. Врач решает кейсы каждый раз, когда ставит пациенту диагноз и назначает лечение. Юрист решает кейс, разбираясь в перипетиях дела и предлагая клиенту наилучший выход.

кейс-метод, кейс-технология , -

Что такое кейс Что такое кейс Метод изучения бизнес- кейсов возник в начале в. Когда школа была основана в году, выяснилось, что литературы, по которой можно было бы вести бизнес-курсы, не существует, поэтому было решено опросить ведущих бизнесменов того времени и описать их деятельность в учебниках. За основу этого метода был взят принцип прецедента, который уже к тому времени получил распространение при подготовке студентов на юридическом факультете.

Таким образом возникли первые бизнес-кейсы, получившие широкую популярность в практике европейского высшего образования. В середине прошлого столетия данная практика получила широкое распространение и в Европе. В году создается некоммерческая организация , способствующая распространению кейс-метода среди высших учебных заведений.

Метод кейсов (англ. case method, case-study, и от латинского слова casus, случай, Преподаватели Гарвардской бизнес-школы быстро поняли, что не .

Версия для печати Кейс-стади - система обучения, базирующаяся на анализе, решении и обсуждении ситуаций, как смоделированных, так и реальных. не имеет точного перевода на русский язык. В основном используется или английский термин, или несколько русскоязычных аналогов: История бизнес-кейсы Обучение на практических примерах, как способ развития, существует с глубокой древности, есть упоминания о том, что для воспитания лидерских навыков у мальчиков в Спарте использовали описание конкретных битв и их анализ.

Однако официально, как метод обучения, метод был впервые применен в Гарвардской бизнес-школе в году, когда ее преподаватели и студенты столкнулись с тем, что невозможно научиться практике управления и ведения бизнеса с помощью существующих учебников. Альтернативой учебникам стали интервью с ведущими практиками бизнеса и написанные на их основе подробные отчеты описания ситуаций о том, как решали ту или иную ситуацию топ-менеджеры, а также о факторах, влияющих на их деятельность.

Именно так и зародились система обучения и первые бизнес-кейсы. Слушателям давались описания определенной ситуации, с которой столкнулась реальная организация в своей деятельности для того, чтобы ознакомиться с проблемой и найти самостоятельно и в ходе коллективного обсуждения решение бизнес-кейса. На данный момент на Западе накоплен огромный опыт применения бизнес-кейсов в бизнес-обучении. Ведущие бизнес-школы Европы и Америки не только используют , как модель обучения, но и участвуют в создании новых бизнес-кейсов.

В России с распространением бизнес-школ и бизнес-обучения также широко используется практика . С конца х годов используются переводные западные бизнес-кейсы. Ведущие вузы страны поддерживают практику чемпионатов по решению бизнес-кейсов. Однако остается актуальным вопрос о необходимости создания новых бизнес-кейсов, основанных на опыте российских компаний.

Определяет основные и вспомогательные материалы для подготовки студентов 3. Разрабатывает сценарий занятия 1. Получает кейс и список рекомендуемой литературы 2. Индивидуально готовится к занятию Во время занятия 1.

Так Гарвардская школа бизнеса выделяет почти 90% учебного времени на разбор конкретных кейсов, сохраняя приоритетное значение метода.

Анализ конкретных учебных ситуаций — метод обучения, предназначенный для совершенствования навыков и получения опыта в следующих областях: Метод - как современная технология профессионально-ориентированного обучения А. Метод - или метод конкретных ситуаций от английского — случай, ситуация — метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач — ситуаций решение кейсов.

Метод конкретных ситуаций метод - относится к неигровым имитационным активным методам обучения. Непосредственная цель метода - — совместными усилиями группы студентов проанализировать ситуацию — , возникающую при конкретном положении дел, и выработать практическое решение; окончание процесса — оценка предложенных алгоритмов и выбор лучшего в контексте поставленной проблемы. Метод - наиболее широко используется в обучении экономике и бизнес-наукам за рубежом.

Впервые он был применен в учебном процессе в школе права Гарвардского университета в году; внедрение этого метода в Гарвардской школе бизнеса началось в году. Первые подборки кейсов были опубликованы в году в Отчетах Гарвардского университета о бизнесе. В настоящее время сосуществуют две классические школы - — Гарвардская американская и Манчестерская европейская. В рамках первой школы целью метода является обучение поиску единственно верного решения, вторая — предполагает многовариантность решения проблемы.

Американские кейсы больше по объему страниц текста, плюс страниц иллюстраций , европейские кейсы в 1, раза короче. является некоммерческой организацией, которая связана с организациями, предоставляющими и использующими кейсы и расположенными в различных станах мира.

Первый кейс Вышки для преподавания менеджмента зарегистрирован в

, методы обучения - , или метод изучения конкретных ситуаций кейсов возник в в году. Этот метод обучения, как отмечают многие исследователи, стал одной из"фирменных" технологий бизнес-образования. Его главной особенностью было изучение студентами прецедентов, из юридической или деловой практики с упором на самостоятельное ознакомление, в процессе которого просматривалось и анализировалось большое количество практического материала.

Кейс-стади (Case study) - система обучения, базирующаяся на анализе, метод case study был впервые применен в Гарвардской бизнес-школе в .

Кейс-метод — это погружение обучаемого в какую-то конкретную ситуацию. В школе мы все решали задачки по математике, физике и химии. По сути дела, решение подобных задачек из области бизнеса — это и есть кейс-метод. Если говорить менее абстрактно, то кейс-метод — это способ обучения, при котором человек должен поставить себя на место какого-нибудь менеджера компании в какой-то конкретной ситуации.

Обучающиеся должны эту ситуацию исследовать, разобраться в сути проблемы и предложить возможное решение. Кейсы основываются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации. При этом они могут быть небольшими и очень крупными, с дефицитом информации или с её необходимым достатком. Формат разный, но суть одна.

Зародился кейс-метод в году в Гарварде при разработке программ бизнес-обучения для аспирантов. Это структурное мышление, широта анализа, глубина анализа, мастерство презентации результатов, мастерство командной работы и мастерство работы с возражениями.

Гарвардская Школа бизнеса -

Продолжая тему, мы решили выяснить, насколько широко он применяется в российских бизнес-школах, и откуда вообще там берутся"кейсы". Он способствует развитию у слушателей самостоятельного мышления, увязывает теорию с практикой. Разбирая"кейс", например, изучая, как компания в таком-то году и в такой-то ситуации решила такую-то проблему, студенты программ фактически получают на руки готовое решение, которое можно применить в аналогичных обстоятельствах.

Соответственно, чем больше"кейсов" они проанализируют, тем больше готовых схем у них будет"на всякий пожарный".

В современном виде кейс-метод зародился в е годы в Гарвардской школе права, а в бизнес-обучении утвердился с х годов.

Декан Университета Айовы Сара Фишер Гардиал несколько лет убеждала коллег отказаться от традиционной методики преподавания в пользу живых кейсов компаний-партнеров, некоммерческих организаций и компаний выпускников школы. Мелкие бизнес-школы борются за выживание В требуют, чтобы не менее девяти из 60 зачетов по курсу ставились за практические работы. Изменения в программе отражают более обширный процесс переосмысления роли бизнес-образования в последнее десятилетие, считает Джефф Биганек, исполнительный директор — ассоциации, объединяющей программы по всему миру и занимающейся модернизацией учебных планов.

Небольшим школам, таким как , куда этой осенью поступили всего 56 новых студентов, практические занятия помогают привлечь абитуриентов и работодателей, добавляет он. Среди небольших школ, значительно расширивших практическую часть, Биганек называет также . Школа предоставляет студентам видеозаписи лекций профессоров, которые можно просмотреть в свободное время в дополнение к чтению учебников.

Время занятий в аудиториях отдано выработке навыков решения проблем и командным проектам, иногда включающим работу с реальными кейсами. Как бизнес-школы завлекают слушателей на курсы В качестве одного из таких реальных кейсов компания — разработчик медицинских технологий осенью г. Студенты потратили несколько месяцев на анализ конкуренции и оценку рисков .

По словам гендиректора Гэри Симанса, компания использовала инвестиционный меморандум, написанный студентами, в неизменном виде и предложение со стороны инвесторов-ангелов превысило ожидания. Профессор финансов из Томас Ритц говорит, что его ученики пытаются разбираться в ситуациях, когда необходимые для принятия решений данные получить не так-то легко. Такие ситуации не возникают при изучении классических кейсов, а в реальности — сплошь и рядом.

Недавняя выпускница Морин Тирни рассказывает, что во время работы над реальным кейсом она поняла, что ей доставляет удовольствие общаться с реальными клиентами. И после окончания школы она устроилась специалистом по интернет-маркетингу в компанию , поставляющую товары для офиса.

Кейсы в российском бизнес образовании

Посмотрите источник , какие учебные задачи решают студенты Гарварда каждый день! сегодня — основной обучающий инструмент бизнес-школ по всему миру, и Гарвардская бизнес-школа была его местом рождения более ста лет назад. Суть методики в следующем:

Поговаривают, что подготовка кейса в гарвардском формате обходится в несколько десятков тысяч долларов. студента-выпускника) и бизнес-школа (которая потом этот кейс продаст). Основное достоинство кейс-метода.

Практический углубленный опыт развития лидерства: Гарвардская очная программа МВА известна тем, что именно здесь был впервые применен метод бизнес-обучения на конкретных примерах из практики кейсах. Сегодня метод изучения кейсов остается одной из отличительных черт гарвардской программы МВА наряду с четко структурированной учебной программой и упором на воспитание молодых лидеров.

Эти ученые и практики читают лекции и семинары, работают в десяти гарвардских центрах глобальных исследований и принимают участие в ти инициативах, охватывающих самые разнообразные темы от истории бизнеса до конкурентоспособности США. Учебная программа Характерная особенность программы МВА Гарвардской школы бизнеса — это обширное применение метода изучения кейсов, согласно которому студентам дают задание прочитать материал, а затем на занятиях они обсуждают реальные проблемы из сферы бизнеса на основе прочитанного.

Кроме того, для лучшего усвоения материала курсов преподаватели используют компьютерное моделирование, наборы задач и групповые задания. Первый курс магистратуры в Гарвардской школе бизнеса делится на 10 секций, в каждой из которых занимается примерно по 90 студентов. Каждая секция должна быть разнообразной, как и весь курс; студенты в каждой секции посещают занятия на первом курсе вместе.

Чтобы студенты общались с однокурсниками из других секций, каждого первокурсника определяют в учебную команду, которая состоит из шести-семи людей из разных секций. На протяжении первого курса эти команды периодически собираются, чтобы готовиться к обсуждениям кейсов на занятиях и вместе готовить учебные проекты. Учебная программа МВА в Гарвардской школе бизнеса занимает четыре семестра, два осенних и два весенних, каждый из которых длится от 15 до 18 недель.

После трех дней знакомства со школой в первых числах сентября начинается осенний семестр обязательных курсов.

Ваш -адрес н.

Рейтинг Гарвадская школа бизнеса стабильно входит в первую десятку бизнес-школ мира: Особенности Ориентация на практику, международный бизнес, предпринимательство и инновации, создание сообщества студентов и выпускников и формирование базы знаний. Гарвардской бизнес-школе принадлежит издательство деловой литературы и авторитетный ежемесячный журнал .

История Бизнес-школа основана в году при факультете гуманитарных наук Гарвардского университета. В году стала отдельным учебным заведением.

Метод кейс-стади впервые был применен в Гарвардской бизнес-школе в х годах XX века. Преподаватели школы очень быстро поняли, что не.

Ниже представлена информация о данном методе обучения, собранная из многочисленных англоязычных источников. В его представлении обучение в классе должно было строиться вокруг обсуждения проблем, связанных с управлением бизнесом. начал преподавать курс , в котором представил классу реальные проблемы, с которыми сталкиваются руководители компаний.

Эти презентации стали первыми примерами кейсового метода обучения в бизнес-школе. Кейс написан помощником декана . Всего за гг. — одна из легенд Гарвардской школы бизнеса. возвел этот метод обучения в бизнес-школе в ранг искусства. Два главных качества для успешного преподавания кейса в классе — систематическая подготовка и интуиция, то есть когда и каким образом переходить в кейсе от одного обсуждения к другому.

ТРИЗ-ОБРАЗОВАНИЕ: КЕЙС 2.0

Кейсы в российском бизнес образовании 23 Апреля Понятие"кейс" или лишь недавно перестало быть в новинку отечественному менеджменту. Чтобы выяснить, почему сейчас данный термин в широком употреблении у российских менеджеров, необходимо обратиться к истории. Эффективность и преимущества кейсов были очевидны, и бизнес школы в короткие сроки начали применять в своих классах.

Методика заключается в том, что студентам бизнес школ предлагают кейсы — проблемные ситуации из реальной предпринимательской практики. Студенты должны найти пути их решения.

Обзор ведущей MBA школы мира - Гарвардской школы бизнеса (Harvard престижу Гарвардская школа бизнеса обязана методу “кейс-стади” (case в бизнес-образовании методика появилась именно в Гарвардской школе.

Редактор, Москва Эффективность бизнес-кейсов подтверждает столетняя история этого обучающего формата. Все самое полезное о современных кейсах — в интервью Евгения Зайцева. Не знаете, в чем польза бизнес-кейсов? Значит, они вам точно нужны, потому что эффективные предприниматели, живущие реалиями нынешнего времени и нацеленные на результат, в курсе, что это такое. Именно качественные и продуманные кейсы помогают им создавать и удерживать на плаву работающие компании.

Кто и где сегодня пишет кейсы? Кто и как их решает? Рассказывает эксперт по проблемам построения эффективных организаций Евгений Зайцев. В ключевые компетенции спикера входит управление проектами постановки систем стратегического планирования и контроллинга, участие в работе советов директоров в качестве независимого директора, а также реализация международных образовательных и консультационных проектов.

Какие темы сегодня в них освещаются чаще всего?

Король ситуации: как пройти кейс-интервью

деньги В отличие от традиционных вузов с их сухой теорией бизнес-школы предлагают сравнительно новую для нашей страны форму обучения -- , без перевода вошедшую в российскую практику под названием"кейсы". Откуда берутся кейсы в России и на Западе. До сих пор Гарвардская бизнес-школа является лидером по применению кейсов: Около трети всей информации -- это графики, схемы и таблицы, характеризующие деятельность компании и описываемую ситуацию в цифрах. Студент самостоятельно изучает всю необходимую теоретическую литературу еще страниц текста , анализирует кейс и предлагает свое решение проблемы.

В американских топ-школах руководитель компании часто присутствует в классе на обсуждении кейса и рассказывает о том, какие решения были приняты и к каким результатам это привело".

Мы постарались аккумулировать знания и практики лучших бизнес-школ мира Впервые кейс-метод был применен преподавателями Harvard Business подборки кейсов были опубликованы в году в «Отчётах Гарвардского.

от Кейс-стади англ. Кейс-стади — это способ, позволяющий студентам анализировать реальные или выдуманные ситуации. Методика кейс-стади предполагает выявление проблемы, предложения допустимых методов ее решения и оценивание студентами эффективности предложенных методов. Кейс-стади активно используются в обучении, цель которого — адаптировать теорию, которую получает студент, к реальной бизнес-ситуации.

Кейсы, предоставляемые студентам, связаны с реальными событиями, происходящими в сфере бизнеса, они направлены на изучение использования необходимых инструментов, поиска нестандартных способов решения конфликтных ситуаций. Метод был впервые применён в в году. Преподаватели Гарвардской бизнес-школы быстро поняли, что не существует учебников, подходящих для программ .

Принципы Гарвардского метода переговоров

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!